Особенности артикуляции и окклюзии зубных рядов у пациентов с генерализованной формой повышенного стирания - Очилов Хаѐтжон Уктамович, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
В последнее десятилетие отмечено увеличение патологии твердых тканей зубов некариозного происхождения и, в частности, повышенного стирания твердых тканей зубов. Повышенное стирание зубов (ПС) рассматривается как полиэтиологический прогрессирующий процесс, без возможности регенерации, который сопровождается рядом морфологических, эстетических и функциональных нарушений. По международной классификации болезней (МКБ 10) ПС относится к болезням твердых тканей зубов КОЗ. наиболее серьезным осложнением ПС твердых тканей зубов является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая, кроме суставных болей и других нарушений функции сустава, нередко проявляется в виде тяжелых, изнуряющих болей в области лица, головы, шеи, затылка, плеч, шума в ушах, понижении слуха и секреторных расстройствах. Современные медицинские технологии предлагают новые возможности оценки функционального состояния зубочелюстной системы. Многие диагностические методы имеют практически 100% чувствительность и диагностическую ценность, однако их применение сопряжено с дополнительными затратами и потенциально вредным воздействием на организм пациента.