ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНФЛИКТА ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА В РОМАНЕ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» - М. Болтаева (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье рассматриваются историко-философские основания конфликта личности и общества как одной из ключевых проблем социально-гуманитарного знания. Исследование опирается на классические и современные философские концепции, раскрывающие диалектическую природу взаимоотношений между индивидуальным и коллективным началами. Особое внимание уделяется исторической трансформации представлений о личности, ее свободе, ответственности и роли в общественном развитии. Анализируются философские подходы к пониманию общества как целостной системы, в которой личность выступает одновременно субъектом и объектом социальных процессов. В работе выявляются противоречия, возникающие в процессе взаимодействия индивидуальных ценностей и общественных норм, а также механизмы их разрешения в различных культурно-исторических условиях. Исследование показывает, что конфликт личности и общества не является исключительно деструктивным явлением, а выступает важным фактором общественной динамики, интеллектуального прогресса и культурного обновления. На основе сравнительного анализа отечественных и зарубежных философских источников обосновывается необходимость междисциплинарного подхода к изучению данной проблемы в условиях современного общества.