Интеграция генеративного искусственного интеллекта и высокоточных симуляционных технологий в архитектуру медицинского образования: оценка трансформации клинического мышления - Ражабова Нодира Махмуд кизи; Акрамова Лола Юнусовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Эскалация сложности клинических протоколов и внедрение принципов прецизионной медицины требуют радикальной перестройки механизмов подготовки врачебных кадров. Настоящее исследование направлено на объективную квантификацию дидактической эффективности интеграции алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) и иммерсивных симуляторов в процесс формирования клинического мышления ординаторов и магистров медицинского профиля. На клинической базе Ташкентского государственного медицинского университета реализовано проспективное рандомизированное контролируемое испытание с участием 112 молодых специалистов (средний возраст M = 24.5 ± 1.2 года). Выборка была стратифицирована на контрольную группу (n = 56), осваивающую паттерны диагностики через стандартизированные кейс-стади, и экспериментальную когорту (n = 56), в образовательный трек которой внедрили нейросетевую платформу «Med-AI Sim» с динамически изменяющимися физиологическими параметрами виртуальных пациентов. Эмпирические данные подтверждают, что интерактивное алгоритмическое моделирование снижает частоту грубых диагностических ошибок при дифференциации ургентных и онкологических патологий на 41.3% (p < 0.001). Зафиксировано критическое сокращение времени принятия терапевтического решения — с 5.8 ± 0.6 до 3.1 ± 0.4 минут в условиях имитированного стресса. Индивидуализированная предиктивная обратная связь ИИ-системы минимизирует когнитивную перегрузку обучающегося, обеспечивая беспрецедентно высокий уровень трансфера психомоторных и аналитических навыков из виртуальной среды в реальную клиническую практику.