Лингвистическая интерференция в условиях искусственного билингвизма: морфосинтаксический аспект узбекско-русского языкового контакта - Озадова Шохноза Ойбек кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В контексте интенсификации межкультурной коммуникации проблема типологического диссонанса между контактирующими языками приобретает фундаментальную эпистемологическую значимость. Представленное исследование сфокусировано на строгой квантификации и квалитативной оценке механизмов лингвистической интерференции у студентов-билингвов, осваивающих русский язык как иностранный. Глубинный агглютинативный строй узбекского языка детерминирует устойчивые перцептивные и генеративные барьеры при рецепции флективной русской морфологии. На клинической базе Ургенчского государственного университета осуществлено проспективное лонгитюдное наблюдение (2024–2025 учебные годы) с охватом 158 студентов бакалавриата (исходный уровень языковой компетенции В1). Интеграция методов контрастивного корпусного анализа и психолингвистического профилирования позволила дифференцировать зоны максимального грамматического риска. Эмпирические данные иллюстрируют, что наиболее ригидной формой языкового переноса выступает синтаксическая интерференция, в частности, нарушение глагольного управления и транспозиция порядка слов, фиксируемая в 68.4% спонтанных речевых актов. Отсутствие изоморфных грамматических категорий (категория рода, предложная система) провоцирует системные субститутивные сбои при синтагматическом согласовании у 42.1% респондентов. Внедрение разработанной матрицы направленной лингвистической профилактики обеспечило снижение индекса интерферентных ошибок на 31.2% (p < 0.001) в экспериментальной когорте. Доказано, что осознанное контрастивное моделирование грамматических конструктов минимизирует отрицательный языковой перенос, трансформируя его в конструктивную транспозицию.