Современные представления о механизме развития ранней стадии повышенной стираемости зубов - Равшанова Нигора Эркиновна, Хожимуродов Б. Р (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2024)
На сегодняшний день повышенная стираемость зубов (ПСЗ) становится одним из самых распространенных стоматологических заболеваний. Наиболее частыми причинами развития ПСЗ являются функциональная недостаточность твердых тканей зубов, морфологическая их неполноценность, перегрузка зубов, химическое воздействие, профессиональные вредности. В этом аспекте нам представляется актуальной интегральная оценка морфологических особенностей строения и микроэлементного состава твердых тканей зубов при ПСЗ с применением современных экспериментальных физико-химических методов исследования с целью разработки новых методов диагностики и лечения заболевания, обоснования выбора пломбировочных материалов.