Формирование культуры межэтнического общения у учащихся в условиях учебно‑воспитательного процесса школы - Жамолиддинова Маржона Хабибулло кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье рассматриваются педагогические условия и технологии формирования культуры межэтнического общения у учащихся общеобразовательной школы в многонациональной образовательной среде. Обоснована роль учебно‑воспитательного процесса как системообразующего фактора развития коммуникативной компетентности и толерантного поведения школьников. Проанализированы подходы к организации межкультурного взаимодействия через учебные предметы, внеурочную деятельность и школьную среду в целом. Представлены основные направления работы учителя по формированию уважительного отношения к представителям разных этносов, развитию диалогической культуры и предотвращению межэтнических стереотипов.