ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ СТРУМЭКТОМИИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ - Сайдахмедов Нормурод Фарходжон угли (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье представлены результаты оценки динамики показателей системы гемостаза у женщин после струмэктомии в раннем послеоперационном периоде. Исследование выполнено на базе Эндокринологического диспансера города Ферганы в 2024–2025 годах и включало 125 женщин в возрасте 27–44 лет, перенесших оперативное лечение по поводу заболеваний щитовидной железы. Изучались протромбиновое время, протромбиновый индекс, международное нормализованное отношение, активированное частичное тромбопластиновое время, уровень фибриногена, тромбиновое время, количество тромбоцитов и D-димер. Установлено, что наиболее выраженные изменения гемостаза наблюдались на 1-е и 3-и сутки после операции и характеризовались тенденцией к гиперкоагуляции. К 5-м суткам отмечалась частичная нормализация исследуемых параметров, однако у части пациенток сохранялись умеренные нарушения коагуляционного равновесия. Полученные данные свидетельствуют о клинической значимости динамического лабораторного мониторинга системы гемостаза у женщин после струмэктомии для своевременного выявления неблагоприятных изменений и оптимизации послеоперационного ведения.