СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АКРИЛОВЫХ И НЕЙЛОНОВЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ - Исмаилова Замира Баходировна, Хабибуллаева Диана Кудратуллаевна, Жабборов Азим Эркин угли, Рахманова Ширинхон Джахонгировна, Ниязова Нозимабегим Ферузбековна, Ташпулатова Камила Маратовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье представлен аналитический обзор современных материалов, применяемых для изготовления съемных зубных протезов. Рассматриваются акриловые пластмассы и нейлоновые термопластические материалы, их физико‑механические свойства, биологическая совместимость и особенности клинического применения. На основе анализа научных публикаций выявлены основные преимущества и недостатки данных материалов. Показано, что акриловые протезы характеризуются доступностью, достаточной прочностью и возможностью коррекции, однако в некоторых случаях могут вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта. Нейлоновые конструкции обладают высокой эластичностью, хорошей эстетикой и биосовместимостью, но требуют более тщательного ухода и сложнее поддаются ремонту.