ЗАРУБЕНЫЙ ОПЫТ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАСИЛИЕМ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН - Шомуратова Ҳилола Умиджон қизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье проведён сравнительно-правовой анализ зарубежного опыта профилактики правонарушений, связанных с насилием в отношении женщин. На основе данных World Health Organization и UN Women раскрывается глобальный масштаб проблемы. Проанализированы институциональные, правовые и цифровые модели профилактики в странах Европы, Северной Америки, СНГ и Азии. Результаты исследования направлены на совершенствование национальной системы профилактики.