ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ - Акбаров Камолхон Саидолимович; Садриддинова Нилуфар Садриддиновна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Полная адентия является значимой медико-социальной проблемой, сопровождающейся выраженными анатомическими и функциональными изменениями зубочелюстной системы. В статье на основе анализа современных зарубежных и российских источников освещены особенности протезирования пациентов с полным отсутствием зубов, рассмотрены принципы съемного и имплантоподдерживаемого лечения, вопросы окклюзии и адаптации. Представлены клинические факторы, влияющие на выбор конструкции и эффективность ортопедической реабилитации.