Религиозная политика Османской империи в эпоху Танзимата: равенство подданных и проблемы реализации реформ - Софья Ивановна Габриелян,; Тохиров Фалиддин Абдусамад ўғли, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье анализируется религиозная политика Османской империи в период реформ Танзимата (1839–1876 гг.) с акцентом на проблему правового равенства подданных и становление принципов религиозной терпимости. Рассматриваются исторические предпосылки реформ, содержание ключевых нормативно-правовых актов, а также противоречия между провозглашёнными принципами и практикой их реализации. Делается вывод о значении Танзимата в формировании основ правового государства и гражданского общества в Османской империи.