Совершенствование показателей оценки эффективности использования финансовых ресурсов в банках - Саматов Далерхон Носиржонович; Алиева Суссана Сейрановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье рассмотрены современные методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов в банках, а также проведен анализ показателей эффективности банковского сектора Республики Узбекистан. Используя такие ключевые индикаторы, как рентабельность активов (ROA), рентабельность капитала (ROE), коэффициент операционных расходов (CIR) и другие, выполнено сравнительное исследование их значений на примере узбекских коммерческих банков. По данным Центрального банка Узбекистана за 2023 г., средняя рентабельность активов банковской системы составила около 2,6%, а коэффициент операционной эффективности (CIR) достиг 34%. Выявлены существенные различия в показателях эффективности между банками государственного и частного секторов. На основе анализа формулируются предложения по введению новых метрических показателей (например, RAROC, EVA), совершенствованию методики расчета и повышению прозрачности отчетности, что должно способствовать росту операционной эффективности и устойчивости банковских организаций.