Перспективы внедрения инновационных механизмов финансовой поддержки малого бизнеса: опыт Узбекистана - Зайналов Жаҳонгир Расулович; Саидмурадов Фаридун Джахонгирович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В статье рассматриваются перспективы внедрения инновационных механизмов финансовой поддержки малого бизнеса на примере Республики Узбекистан. Проанализированы современные инструменты государственной и рыночной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая финтех-решения, краудфандинг, факторинг, гарантийные фонды и льготное финансирование. На основе официальных статистических данных, нормативно-правовых актов и международного опыта выявлены ключевые проблемы и ограничения доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам. Сформулированы практические рекомендации по повышению эффективности инновационных механизмов финансовой поддержки и развитию устойчивой предпринимательской среды.