ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕВОЧЕК С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ В УСЛОВИЯХ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА - Каримова Мукима Мухаммадсодиковна; Хабибуллаева Ноила Хайрулло кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
Пубертатный период у девочек является критическим этапом становления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции и формирования регулярного менструального цикла. На этом фоне две распространённые популяционные проблемы — избыточная масса тела и йодный дефицит — способны усиливать эндокринные и метаболические сдвиги, создавая условия для функциональных нарушений репродуктивной системы. Ожирение у подростков ассоциировано с более ранним началом пубертата и менархе, инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, снижением синтеза глобулина, связывающего половые гормоны, и повышением биодоступности андрогенов, что способствует олиго-/ановуляции, нерегулярным кровотечениям и формированию фенотипов, близких к синдрому поликистозных яичников.