ФИЛОСОФИЯ КАК ФОРМА МИРОВОЗЗРЕНИЯ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ - Умирзакова Наргиза Акмаловна; Дадабаева Амина (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2026)
В данной работе рассматрена роль и место философии в развитии современной медицины. Показано, что медицина не может существовать только как совокупность научных знаний и технологий, так как её главныт объектом познания и высшей ценностью является человек. Особое внимание уделяется диалектике философии и медицины, а также этическим аспектам врачебной деятельности и ответственности врача перед пациентом и обществом. Иследовано, что философское мышление помогает врачу сохранить гуманность, моральные ориентиры и осознанный подход к своей профессии.