НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Агаронян Анаида Александровна,; Абдуллаев Бекзод Хайрулла угли, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье представлен научно-теоретический анализ эмоционального интеллекта как значимого личностного и профессионального качества в системе педагогического образования. Рассматриваются философские, психологические и педагогические подходы к пониманию эмоционального интеллекта, раскрывается его сущность, структура и функции. Особое внимание уделяется роли эмоционального интеллекта в профессиональной деятельности педагога и его влиянию на эффективность педагогического взаимодействия. Обосновывается необходимость целенаправленного формирования эмоционального интеллекта в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов.