НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ - Додаева Гули Эргашевна; Морхова Инесса Вячеславовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье представлен комплексный анализ научно-теоретических аспектов ценностно-смысловой компетентности как одной из ключевых характеристик профессиональной подготовки будущих педагогов. Рассматриваются философские, психологические и педагогические подходы к исследованию феномена ценностей и смыслов в образовательной деятельности. Раскрывается структура ценностно-смысловой компетентности, определяются ее основные компоненты и функции в профессиональном становлении личности педагога. Обоснована необходимость целенаправленного формирования данной компетентности в системе высшего педагогического образования. Материалы статьи могут быть использованы при разработке образовательных программ и методических рекомендаций.