СОЦИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДРЕВНЕИНДИЙСКОГО ОБЩЕСТВА - Мадаминова Ферузабону, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена изучению социально-моральных норм древнеиндийского общества. Анализируются структура общества, включая кастовую систему и роль варн, а также основные этические и моральные принципы, такие как дхарма и карма, которые определяли поведение человека в семье и обществе. Рассматривается влияние религиозных обрядов, традиций, праздников и общественных норм на формирование ценностей и поддержание социального порядка. Особое внимание уделено роли семьи, воспитания и культурных традиций в формировании личности и общественного сознания.