СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ЦИНСКОЙ МОНАРХИИ И ЕЕ ПАДЕНИЕ В 1911–1912 ГГ. - Султонова Гулхаёхон (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена анализу причин и факторов, приведших к системному кризису Цинской монархии и её падению в 1911–1912 гг. Рассматриваются внутренние противоречия династии Цин, центробежные тенденции в политической и бюрократической структуре, влияние западной цивилизации и социально-экономических преобразований на традиционную систему управления. Особое внимание уделяется роли радикалов-националистов, либеральных конституционалистов и военной бюрократии в формировании единого антицинского фронта, а также личности Юань Шикая и Сунь Ятсена в контексте событий Синьхайской революции. Подчеркивается, что падение монархии стало результатом сочетания внутренних структурных проблем и внешних вызовов, приведших к трансформации Китая в республиканскую форму правления.