Совершенствование методов обучения студентов эффективному управлению своим временем на основе тайм-менеджмента - Уразова М.Б.; Абатова У.Б. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основания совершенствования методов обучения студентов навыкам эффективного управления временем в условиях высшего образования. На основе анализа отечественных и зарубежных исследований раскрывается сущность тайм-менеджмента как педагогически формируемой учебной компетенции, связанной с развитием саморегуляции, учебной мотивации и ответственности обучающихся. Обобщены современные подходы и техники тайм-менеджмента, применимые в образовательной практике, и представлена структурная модель модульного обучения, ориентированная на формирование у студентов умений целеполагания, планирования и контроля учебной деятельности. Предложены методические рекомендации по организации обучения и возможные направления оценки его эффективности в образовательной среде вуза. Полученные выводы могут быть использованы преподавателями высших учебных заведений при проектировании учебных курсов и тренингов, направленных на развитие навыков самоорганизации студентов.