Центральная Азия в условиях конкуренции мировых держав: внешнеполитическая позиция Узбекистана - Уралова Севара Баходировна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются интересы ведущих мировых держав в Центральной Азии с акцентом на внешнеполитические стратегии Китая, России и США. В условиях становления многополярного мирового порядка Центральная Азия, обладая значительными природными ресурсами и выгодным географическим положением, становится одним из ключевых регионов международной конкуренции. В работе анализируется, каким образом крупнейшие центры силы используют политические, экономические и стратегические инструменты для укрепления своего влияния в регионе. Особое внимание уделяется внешнеполитическому курсу Узбекистана в условиях современной геополитической нестабильности, а также изменениям, произошедшим во внешней политике страны за последнее десятилетие. По итогам исследования определяются основные направления внешней политики Узбекистана и их значение для реализации национальных интересов и поддержания региональной стабильности.