Политика Узбекистана по отношению к Афганистану: вызовы и возможности - Уралова Севара Баходировна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Статья посвящена всестороннему анализу политики Узбекистана по отношению к Афганистану, учитывая современные геополитические вызовы. Автор рассматривает экономические и транспортные возможности, которые открываются для Узбекистана в контексте развития международных коридоров и региональной интеграции. Рассматриваются ключевые вызовы, включая угрозы безопасности, экономическую нестабильность в регионе и возможные негативные последствия миграционных потоков. В то же время выделяются возможности для укрепления двустороннего сотрудничества, расширения торговли и развития транспортной инфраструктуры. Статья предлагает рекомендации по совершенствованию внешнеполитической стратегии Узбекистана и усилению роли страны в региональной безопасности и интеграции.