ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ПРОГНАТИЧЕСКОМ И ПРОГЕНИЧЕСКОМ ТИПАХ СООТНОШЕНИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ: КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Саламова Ш.С (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Актуальность. Прогнатическое и прогеническое соотношения беззубых челюстей являются частыми вариантами сагиттальных деформаций, существенно влияющими на качество протезирования и функциональные параметры жевательного аппарата. Нарушение положения челюстей приводит к изменению межальвеолярных отношений, снижению стабильности протезов, перераспределению жевательного давления и ускоренному утомлению мышц. Современные методы ортопедической реабилитации требуют комплексной оценки функциональных особенностей, включая анализ положения нижней челюсти, состояние мышечного аппарата и эффективность окклюзионных контактов.