ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЛУЧЕВОГО НЕРВА: КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ - Исааков Б.М. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель исследования — оценить клинико-неврологические проявления повреждений лучевого нерва (ПЛН), определить эффективность различных методов хирургической реконструкции и выявить взаимосвязь между типом повреждения, сроками оперативного вмешательства и функциональным восстановлением. В исследование включены 112 пациентов с повреждениями лучевого нерва различной этиологии. Применены клинические, электромиографические, ультразвуковые и нейровизуализационные методы обследования. Выполнены операции первичного и вторичного шва нерва, аутонейропластики, невролиза, а также сухожильные транспозиции при застарелых повреждениях. Наилучшие результаты отмечены при ранней реконструкции нерва (в первые 3–4 недели) и при применении аутонейропластики при дефектах до 4–6 см. При поздних обращениях показана эффективность сухожильной транспозиции по Brand–Boyes, обеспечивающей восстановление разгибания кисти и пальцев. Установлена статистически значимая корреляция между степенью аксональной дегенерации по ЭМГ и конечным уровнем восстановления мышечной силы.