КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛУЧЕВОГО НЕРВА - Исаков Б.М. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель исследования — оценить клинико-неврологические проявления повреждений лучевого нерва различной этиологии, а также определить взаимосвязь между уровнем поражения, выраженностью неврологического дефицита и функциональными нарушениями. Обследовано 86 пациентов в возрасте от 18 до 67 лет: травматические повреждения были выявлены у 53 пациентов (62%), компрессионно-ишемические — у 21 (24%), ятрогенные — у 12 (14%). Клиническое, неврологическое и нейрофизиологическое обследование включало оценку мышечной силы, чувствительности, болевого синдрома, ЭНМГ и функциональных тестов кисти. Установлено, что наиболее частыми проявлениями являются «свисающая кисть», слабость разгибателей пальцев, гипестезия тыльной поверхности кисти и невропатическая боль. Выраженность дефицита напрямую зависела от уровня повреждения: при поражении в спиральном канале плечевой кости наблюдались максимально выраженные моторные нарушения. Полученные данные подтверждают важность ранней диагностики и своевременного начала нейрореабилитации.