ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ШЕЙНОЙ МИЕЛОПАТИИ - Исаков Б.М., (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Цель исследования — оценить клиническую эффективность различных хирургических методик декомпрессии при дегенеративной шейной миелопатии. Обследованы 148 пациентов в возрасте 28–67 лет, которым выполнены операции переднего и заднего доступов: передняя дискэктомия и межтеловой артродез (ACDF), корпектомия, ламинопластика и ламиноэктомия с фиксацией. Оценивались неврологический статус (mJOA), выраженность боли (VAS), качество жизни (NDI), а также данные МРТ до и после операции. Установлено, что передние вмешательства более эффективны при локальной дискогенной компрессии, тогда как задние доступы предпочтительны при многоуровневом стенозе. Наиболее значимым прогностическим фактором являлось наличие Т2-гиперинтенсивности спинного мозга. Полученные результаты подтверждают необходимость индивидуального подбора хирургической тактики.