УДАРЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ФОНОЛОГИЧЕСКИЙ, МОРФОНОЛОГИЧЕСКИЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ - Джураева Фарахбону Исматуллаевна,; Олимжонова Дурдона,; Халикулова Сабрина, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Настоящая статья посвящена комплексному анализу ударения в современном русском литературном языке с позиций фонологии, морфонологии и функциональной лингвистики. Рассматриваются акустические и перцептивные корреляты русского ударения, его свободный и подвижный характер, основные акцентные парадигмы по классификации А.А. Зализняка, исторические причины парадигматической подвижности, тесная связь ударения с системой вокалической редукции, а также выполнение ударением кульминативной, делимитативной и дистинктивной функций. Особое внимание уделено дискуссии о статусе ударения как супрасегментной фонемы и современным корпусным и экспериментально-фонетическим данным, отражающим динамику акцентной нормы. Делается вывод об уникальности русской акцентной системы и её ключевой роли в ритмико-интонационной организации языка.