Народы Средней Азии в системе международных взаимоотношений IV-IV вв. до н.э. Предпосылки культурно-экономических контактов народов Трансоксианы в эпоху эллинизма. - Чублуков Петр Юрьевич, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье на основе глубокого анализа материальных источников и сведений античных авторов, рассматриваются актуальные вопросы первых контактов коренного населения Средней Азии с эллинами и другими народами древнейших государственных образований Малой Азии и Персии. Освещаются вопросы экономического взаимодействия народов в рамках Ахеменидской державы до завоевательных походов Александра Македонского. Анализируются памятники Ахеменидского времени и их историческое значение для истории Трансоксианы. Приводится описание коренных народов Средней Азии начиная со второй половины I тысячелетия до нашей эры. Описываются предпосылки зарождения первых караванных путей, которые являются непременным фактором культурного взаимодействий в описываемый период и взаимное влияние культур Востока и Запада и коренных народов проживавших в тот период на территории Трансоксианы.