Анализ модели мультимедийной телефонии в IMS-подсистеме - Файзуллаев Байрам,; Абатова Гульназ, (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассмотрены архитектура и принципы функционирования мультимедийной телефонии в подсистеме IP Multimedia Subsystem (IMS). Проведён анализ модели взаимодействия сетевых элементов, протоколов сигнализации (SIP, SDP, RTP), а также особенностей реализации мультимедийных сервисов в рамках конвергентных сетей связи. Особое внимание уделено качеству обслуживания (QoS), управлению сеансами связи и интеграции голосовых и видеосервисов.