ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИХ АНАЛИЗ - Омонова Дурдона; Исроилова Мохинур; Ўралова Рухшона; Джураева Фарахбону Исматуллаевна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Настоящая статья посвящена членам предложения и их анализу в узбекском языке, освещая синтаксические аспекты лингвистики с научным подходом. В статье рассматривается классификация основных и второстепенных членов предложения, их взаимосвязи, формальные модели и сравнительный анализ. Опираясь на классические и современные труды узбекского языкознания, раскрывается динамика и функциональные особенности структуры предложения. Статья также обсуждает перспективы в компьютерной лингвистике и типологии, предлагая новые подходы к изучению языка.