Микроциркуляторное русло и ишемическое повреждения тканей - Солиев Содикбек Шерзодович; Каримов Улугбек Рустамович; Люция Анваровна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Микроциркуляция является ключевым звеном в поддержании гомеостаза и обмена веществ между кровью и тканями. Нарушения микроциркуляторного русла играют критическую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии, диабетических микроангиопатий, онкологического ангиогенеза и осложнений COVID-19. В статье подробно рассматриваются строение и функции микроциркуляции, механизмы ишемии и реперфузионного повреждения, морфологические изменения при различных патологиях, а также роль эндотелия как центрального регулятора сосудистого тонуса, свёртываемости и воспалительных реакций. Особое внимание уделено клиническим примерам и статистическим данным, подчёркивающим актуальность темы.