ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ: РОЛЬ СУПРАХИАЗМАТИЧЕСКОГО ЯДРА, ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЧАСОВ И ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ. - Эргашева Д.Ш; Халимбаева З.С; Сайфиевой Х.Дж. (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Циркадные ритмы представляют собой эндогенные биологические колебания с периодом около 24 часов, регулирующие широкий спектр физиологических процессов — от сна и бодрствования до гормональной секреции, метаболизма и когнитивных функций. В статье рассматриваются биологические основы циркадных ритмов, включая центральный генератор — супрахиазматическое ядро гипоталамуса, а также периферические часы, функционирующие в различных органах. Особое внимание уделено молекулярным механизмам, связанным с экспрессией clock-генов, и их роли в поддержании синхронизации организма с внешними циклами. Подробно анализируются физиологические проявления циркадных ритмов: колебания температуры тела, гормональная регуляция (мелатонин, кортизол, гормон роста), участие в регуляции сна, а также возрастные изменения ритмов. Нарушения циркадной системы ассоциированы с инсомнией, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими расстройствами, что подчёркивает её клиническое значение.