АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА И СОСУДОВ - Абдивохидов Камронбек Акмалович; Иброхимов Мухаммадали Абдухалил угли; Ибрагимова Шахзода Абдурахимовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Трансплантация сердца и сосудов является одной из наиболее сложных и жизненно необходимых операций современной медицины. Успех её выполнения во многом зависит от знания анатомического строения сердца и сосудистой системы, их вариантов и топографии. В работе рассмотрены макро- и микроанатомические особенности сердца, строение и значение клапанного аппарата, проводящей системы и коронарного кровообращения. Особое внимание уделено анатомии аорты, полых вен и легочных сосудов, а также хирургическим аспектам формирования сосудистых анастомозов. Освещены морфологические изменения трансплантированного сердца, иммунологические реакции отторжения и перспективы применения 3D-моделирования и биоинженерных технологий в трансплантологии.