РОЛЬ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ - Иброхимов Мухаммадали Абдухалил угли; Абдивохидов Камронбек Акмалович; Люция Анваровна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматривается роль стволовых клеток в регенерации тканей и органов человека. Подробно анализируются свойства стволовых клеток, их классификация и механизмы участия в восстановлении повреждённых структур организма. Особое внимание уделено современным исследованиям в области клеточных технологий: выращиванию органоидов, 3D-биопринтингу и перспективам применения индуцированных плюрипотентных клеток. Обсуждаются практические примеры использования стволовых клеток в медицине, а также этические и правовые аспекты данной проблемы. Делается вывод о том, что стволовые клетки являются фундаментом регенеративной медицины будущего.