ПРИМЕНЕНИЕ ЭКЗОСКЕЛЕТА У БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖЕННЫМЫ ТРАВМАМИ ГРУДО-ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - Боймуродов Гуломжон Абдугаффорович; Саттаров Алишер Рахимович; Ражабов Амир Абдуллаевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
У больных имеющий осложнѐный травмы позвоночника после операции нуждаются аппаратам для дополнительного фиксация тела человека. Раньше было применена корсеты различного форма, но в сегоднящный день учѐные разработали новые модели фиксаторов в которые одновременно помогают к фиксацию тела пациента и еще помогают двигательную функцию для ходьбы. Один из вариант такого фиксатора является Экзоскелеты различного происхождение. Цель работы - улучшить результаты реабилитационных мероприятий у больных с осложненными травмами позвоночника с применением экзоскелет ассистирования в ранних периодах травмы. Материалы и методы: нами было проведено анализ результатов стационарного лечения 82 больных с осложненными травмами позвоночника которое получили комплекс реабилитационных мероприятий включением Экзоскелет ассистированием в отделении Вертебрологии Национального центра реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью за период 2023-2025гг. Мужчин оставили 66 больных и 16 женщин. Больные били разделены на 2 группы, основная группа 42 больные – которые получили консервативное лечение, лечебная физкультура, физиолечения и Экзоскелет ассистированием лечение (E-helper-), контрольная группа 40 больные – получили консервативное лечение, лечебная физкультура, физиолечения. Результаты и их обсуждение: результатов проведенных комплекс реабилитационных мероприятий после окончания лечения оценили по шкале Frankel (А.В.С.Д.Е.). До лечения основной группы 8 больные относились к категории А, 12 больные к категории В и 22 больные к категории С соответственно. До лечения контрольной группы 7 больные относились к категории А, 18 больные к категории В и 15 больные к категории С соответственно. Выводы: больные получившие комплекс реабилитационных мероприятий и Экзоскелет ассистированием показатели были лучше чем контрольная группа больных.