СОЗДАНИЕ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АВТОЦИСТЕРН (E-HAJM) - Мирсадиков Шукрулло Пайзуллаевич (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассматриваются вопросы создания аппаратно программного комплекса для автоматизации процессов метрологического контроля автоцистерн. На научной основе анализируются важность точного и достоверного измерения объема перевозимых в автоцистернах жидких веществ, снижение роли человеческого фактора в метрологическом контроле и преимущества внедрения автоматизированных систем измерений. Аппаратная часть комплекса включает датчики, измерительные устройства и модуль сбора данных, а программная – специальные алгоритмы и интерфейсы, обеспечивающие обработку, хранение и анализ результатов измерений. В статье представлены основные физико математические модели, расчетные формулы и экспериментальные результаты, используемые при определении объема. Также на примерах показаны производительность, надежность и эксплуатационные преимущества системы.