ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ HELICOBACTER PYLORI: БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ РОСТА - Раззаков Набижон Алижонович; Зухридинова Розияхон Камолиддин кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Данная статья посвящена анализу и сравнению питательных сред для культивирования Helicobacter pylori, уделяя особое внимание их биохимическому составу и роли в оптимизации условий роста. Актуальность исследования обусловлена значимостью H. pylori в гастроэнтерологии как ключевого этиологического фактора хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка. В работе подробно рассмотрены морфологические и биохимические особенности бактерии, включая еѐ уреазную активность, потребность в микроаэрофильной среде и специфических питательных веществах, таких как аминокислоты, витамины и железо. Приведены характеристики и сравнительный анализ различных типов сред – селективных (Skirrow, Campy-blood agar) и неселективных (Chocolate agar, Brucella agar), а также жидких сред, с описанием их состава, преимуществ и недостатков.