Теория языковой личности в современных лингвистических исследованиях - М.Ш. Махамедова (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2023)
Со второй половины XX века в лингвистике активно развивается антропоцентрическая парадигма, в центре которой находится языковая личность – человек, выраженный в языке. Изучение языковой личности охватывает различные контексты и развивается по множеству направлений, включая создание усредненных типов, лингвоперсонологию и реконструкцию лингвокультурных ситуаций. Несмотря на обширную методологическую базу, концепция языковой личности продолжает активно развиваться, требуя глубокого и всестороннего анализа.