Реализация свободного, предварительного и информированного согласия (FPIC) в странах с развитой практикой защиты прав коренных народов (Канада, Австралия, Норвегия) - Эгамбердиев Дилшодбек Ойбек угли (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В данной статье проводится сравнительный анализ реализации принципа свободного, предварительного и информированного согласия (FPIC) в Канаде, Австралии и Норвегии. Особое внимание уделяется различным правовым подходам к обеспечению участия коренных народов и местных сообществ в принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающим их права и земли. Анализируются ключевые судебные прецеденты, законодательные положения и институциональные механизмы, способствующие применению FPIC в каждой стране. Рассматриваются как обязательства государств по международным стандартам (в частности, Конвенции МОТ № 169), так и практика заключения соглашений между корпорациями и коренными общинами. Выводы подчеркивают, что несмотря на отсутствие формального «права вето» в ряде юрисдикций, комплекс мер, направленных на полноценные консультации и учет интересов коренных народов и местных сообществ составляет основу эффективной реализации FPIC.