АНАЛИЗ ОТКАЗОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СРОК СЛУЖБЫ КОЛЕС ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Шокучкоров Курбонназар Салим угли; Кодиржонов Хасан Нодиржон угли; Кодиржонов Хусан Нодиржон угли (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье выполнен всесторонний анализ причин отказов колес подвижного состава железнодорожного транспорта, влияющих на ресурс их службы. Исследование опирается на следующие компоненты: микроструктурный анализ дефектов колѐс, статистическая обработка полевых данных за период 2015–2024 гг., численное моделирование контактных напряжений методом конечных элементов (FEA), а также лабораторные испытания на усталость. Установлено, что около 68 % всех отказов связаны с усталостными трещинами, 22 % – с термическими поражениями (spalling и микроплавления), и 10 % – с производственными дефектами, такими как неполное удаление окалины и нерегулярная закалка. Моделирование подтвердило, что критические контактные напряжения достигают 2,2 ГПа при экстренном торможении, а локальный нагрев в зоне контакта может превышать 750 °C за несколько секунд. Лабораторные испытания показали, что колѐса из стали марки LZ-65 выдерживают до 9,5·10⁶ циклов до появления первых микротрещин, тогда как стандартная сталь 50ХФА – лишь около 3,2·10⁶ циклов. На основе полученных данных разработан пакет рекомендаций по оптимизации термической обработки, графиков технического обслуживания и внедрению автоматизированных систем мониторинга профиля и температуры колѐс. Применение предложенных мер позволит увеличить срок службы колѐс минимум на 25–30 % и сократить долю аварий, связанных с отказами колѐсного комплекта.