ВЫПУЧИВАНИЕ ДЛИННЫХ СТЕРЖНЕЙ - Нурова Олия Саломовна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье рассмотрино выпучивание стержней, опрокидывание балок, коробление, гофрообразование, необходимо учитывать влияние деформаций на условия равновесия; начиная с некоторых значений внешних сил, называемых критическими, деформации перестают быть пропорциональными внешним силам, вследствие чего перестает быть справедливым принцип суперпозиции. Выпучивание развивается катастрофически быстро, здесь коэффициент запаса(отношение критической нагрузки выпучивания к рабочей) выбирается равным четырем(для конструкций из армированного бетона)