Genotipik o‘zgaruvchanlik turlari va ularning organizmlarning irsiy xususiyatlariga ta’siri - Neʼmatova Lobar Olimovna (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В статье анализируются типы генотипической изменчивости и их влияние на наследственные характеристики организмов. Генотипическая изменчивость подразделяется на мутационную и комбинаторную, объясняется ее роль в естественном отборе и эволюции. Обсуждается, что мутационные изменения возникают в результате изменения структуры ДНК, тогда как комбинаторные изменения формируются в результате перестройки генов. В статье также обсуждается влияние генотипической изменчивости на адаптивность живых организмов. Статья может быть полезна всем, кто интересуется биологией и генетикой.