Сравнение стихотворений "Поэт" М.Ю. Лермонтова и "Поэт" А.С. Пушкина - Ахмадий Гулчехра Жахонгир кизи (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Поэзия – это не просто красивое сочетание слов, это зеркало души, отражение эпохи, крик сердца, поиск истины. Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, два гения русской литературы, оба обращались к вечной теме поэта и поэзии, их роли в обществе и мире. Их стихотворения, носящие одинаковое название – "Поэт", представляют собой глубокие размышления о творческом даре, его бремени и его высоком предназначении. Однако, несмотря на общую тему, подходы Пушкина и Лермонтова к ее раскрытию различны, отражая как их индивидуальные мировоззрения, так и особенности эпохи.