Междисциплинарная подготовка пациента к полному съѐмному протезированию - Абсаматов Жасур Кодирхон угли, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Полная адентия - распространенный диагноз в ортопедической стоматологии среди пациентов старшего возраста. Перед человеком, потерявшим все зубы, возникает ряд неприятных сложностей, которые вызывают стрессовое состояние. Появляются не только проблемы с речью и дикцией, но и возникают трудности в пищеварительной системе по причине плохо пережеванной пищи, происходят внешние перемены: снижается высота нижней трети лица, губы западают, подбородок заостряется, появляется множество крупных морщин и тем самым лицо приобретает старческий вид. Это всѐ приводит к низкой самооценке, потере статуса и имиджа, и в итоге страдает нервная система человека. Таким образом, целью ортопедического лечения будет не только восстановление утраченных функций, но возвращение пациенту чувства собственного достоинства. А плодотворное решение поставленных задач возникнет только при правильном предварительном лечении перед протезированием и междисциплинарном сотрудничестве врачей-стоматологов разных профилей. Качественная подготовка полости рта является залогом устранения рисков развития осложнений. Терапевтическая и хирургическая подготовка, проведѐнная должным образом, гарантирует полную адаптацию к протезу и увеличение его срока службы.