Новые возможности малоинвазивного протезирования депульпированных моляров - Эркинова Севинч Шохимардоновна, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Нынешнее стремительное развитие реставрационных материалов и методик способствует переоценке прежних концепций восстановления зубов во всех областях стоматологии. Несостоятельность депульпированных зубов обычно развивается не вследствие эндодонтического лечения, а в результате неадекватных реставраций или возникновения пародонтальной патологии. Избыточное иссечение здоровых твердых тканей зуба при обработке корневого канала, чрезмерное механическое давление во время обтурации, недостаточная поддержка бугорков окклюзионной поверхности и массивные реставрации ослабляют зуб. Прогноз таких зубов в большей степени зависит не от апикального запечатывания канала, а от коронковой реставрации в области доступа, со стороны которого возможно проникновение жидкостей и микроорганизмов полости рта в зуб, а затем в периапикальные ткани. В идеале необходимо стремиться к восстановлению как функциональных, так и эстетических параметров, причем реставрация должна обеспечивать защиту ослабленного зуба. Большим достижением в области реставраций эндодонтически леченных зубов стало появление в стоматологической практике адгезивных технологий. Основное преимущество адгезивных реставраций заключается в отсутствии необходимости создания микроретенционных элементов при наличии достаточной поверхности зуба для адгезии. Это привело к уменьшению показаний для изготовления культевых штифтовых конструкций. Минимально инвазивное препарирование с максимальным сохранением собственных тканей зуба в настоящее время считается правилом при восстановлении эндодонтически леченных зубов. Препарирование заключается в создании плечевого уступа по всей окружности зуба на уровне десны, а для ретенции используется вся полость пульповой камеры вместо изготовления штифтовой культевой конструкции, что, в свою очередь, снижает количество возможных ошибок и осложнений в лечении.