Возможность восстановления боковых зубов с разрушенными низкими клиническими коронками при помощи эндокоронок - Эркинова Севинч Шохимардоновна, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Восстановление разрушенных зубов с низкой клинической коронкой является одной из сложнейших задач современной ортопедической стоматологии, требующей высокой квалификации врача-стоматолога. Одним из наиболее распространѐнных в стоматологии методов восстановления разрушенной коронковой части зуба является изготовление литой культевой штифтовой вкладки с последующим покрытием ее искусственной коронкой. Однако, несмотря на технически правильное препарирование зубов и создание функционально верной формы зуба, не всегда удается добиться надежной фиксации искусственной коронки на культевой штифтовой вкладке. Как правило, основной причиной этого является недостаточная величина площади культи опорного зуба. Согласно последним данным отечественной и зарубежной литературы распространенность расцементировок искусственных коронок встречается в 3,4-4,9% случаев. В настоящее время предложены различные методы и устройства, применяемые для восстановления разрушенной клинической коронки зуба. Так, известен способ восстановления зуба прямым методом при помощи композитного материала с опорой на штифты. Для этого применяются как металлические, так и стекловолоконные штифты. Однако такие конструкции имеют ряд недостатков -низкие прочность и износостойкость конструкции, проблема соединения штифта с тканями зуба, низкая эстетика реставрации, обусловленная трудностью перекрытия металлического штифта композитным материалом. Наиболее распространенным методом восстановления разрушенной клинической коронки зуба является изготовление литой культевой штифтовой вкладки с последующим покрытием ее искусственной коронкой. Однако данная конструкция также не лишена недостатков. Частым осложнением при данном виде протезирования является нарушение фиксации изготовленной искусственной коронки, особенно при низкой клинической коронке зуба. Помимо этого, для изготовления покрывающей искусственной коронки на вкладку необходимо дополнительно снять оттиски коронки, изготовить и примерить ее, а затем зафиксировать ее на цемент, а это все увеличивает время протезирования пациента и его финансовые затраты. Перспективным направлением при протезировании пациентов с разрушенными клиническими коронками зубов является изготовление эндокоронок. Эндокоронка-это монолитная конструкция, восстанавливающая анатомическую форму депульпированного жевательного зуба, которая своей внутренней частью заполняет пульповую камеру, создавая макромеханическую ретенцию благодаря стенкам пульповой камеры и микромеханическую ретенцию благодаря адгезивной фиксации. Препарирование оптимальной формы полости зуба с ретенционными и направляющими элементами и с учетом анатомических особенностей конкретной группы зубов позволит повысить надежность фиксации и продлить срок службы изготовленных ортопедических конструкций.