Сравнительный анализ состояния и вычисление показателей десневого края пациентов с небольшой высотой коронки зуба на фоне различных методов подготовки к протезированию - Эркинова Севинч Шохимардоновна, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В настоящее время одними из нескольких видов протезирования являются восстановительные коронки или мостовидные протезы, которые не могут обеспечить качественную ретенцию и долговременную фиксацию при низкой коронке опорных зубов. Перед врачом стоматологом-ортопедом встает вопрос выбора метода подготовки перед протезированием. В данной работе проведено комплексное лечение и лечение 95 пациентов с низкой коронкой опорных зубов, которые были рандомизированы на 3 группы согласно методам подготовки к ортопедическому лечению - гингиворетракция, гингивэктомия и гингивопластика. Изменение состояния зубодесневого состояния электрическим и функциональным путем. Определили гигиенический индекс API, индекс сосочковой кровоточивости PBI, индекс потребности в пародонтологическом лечении - CPITN, рецессию десны и проведение зондирования. С помощью лазерной допплеровской флоуметрии оценивали состояние локального кровотока и вазомоторную активность сосудов. Исследуемые результаты измерений до начала ортопедического лечения и спустя 14 дней. При проведении исследования методы и причины не выявлены, однако медицинские и основные показатели свидетельствуют о том, что предпочтение следует отдавать гингивопластике как одним из методов подготовки зубодесневого комплекса у пациентов с низкой коронковой опорой зубов.