Повышенный рвотный рефлекс в практике врача стоматолога-ортопеда - Болтаев Абдуазиз Вохидович, Ахмедов Алишер Астанович (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Врач стоматолог-ортопед в своей практике нередко сталкивается с феноменом повышенного рвотного рефлекса, что осложняет проведение различных манипуляций в полости рта и ухудшает привыкание пациентов к протезам. Чувствительность мягких тканей ротовой полости к помещению инородных предметов или материалов на эти окончания, проявляющаяся в форме рвотного рефлекса, является нормальной защитной физиологической реакцией человеческого организма. Однако повышенная индивидуальная чувствительность некоторых пациентов, по объективным показаниям нуждающихся как в терапевтической, так и в ортопедической помощи в рамках стоматологического приема, создает для специалиста ситуацию, когда этот нормальный по своей изначальной природе рефлекс должен быть хотя бы временно, на период врачебного вмешательства, ослаблен с целью проведения необходимого обследования, лечения или подготовки к нему.