Профилактика резорбции костной ткани в периимплантатной зоне путем применения соединительно-тканного трансплантата на питающей ножке - Хазратов Алишер, Бекбутаев Фазлиддин, Одилов Баходир, Мустафаев Азиз (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
В настоящее время при лечении больных пациентов с адентией используют дентальные имплантаты в качестве опор для ортопедических конструкций, замещающих собой отсутствующие зубы. Для успешной интеграции имплантатов и длительного их функционирования необходимо наличие достаточного количества костной ткани и мягких тканей в периимплан-татной зоне. Таким образом недостаточный объем мягких тканей, по высоте и ширине, вокруг имплантатов создают неблагоприятные условия для длительного функционирования импланта-тов, а также приводит к неудовлетворительным эстетическим результатом. Вмешательства, направленные на увеличение объема мягких тканей, могут быть проведены перед установкой имплантатов, одновременно с имплантацией, в ходе второго хирургического этапа имплантации. Наибольший интерес и сложность представляют сочетанные методики, а именно одномоментная имплантация, совмещенная с увеличением объема мягких тканей над уровнем имплантата посредством работы с соединительно-тканными трансплантатами. Такие методики сокращают продолжительность и стоимость лечения, а также характеризуются меньшим дискомфортом для пациента.