Оценка стрессорного состояния по показателям слюны и артериального давления у стоматологических пациентов на приеме у врача-стоматолога ортопеда - Очилов Хаѐтжон Уктамович, Исламова Нилуфар Бустановна (SAMARALI TA’LIM VA BARQAROR INNOVATSIYALAR JURNALI, 2025)
Изучали биохимические и физиологические показатели у пациентов, проходящих лечение в стоматологической клинике. Было становлено, что стресс во время лечения сопровождался повышением активности а-амилазы в слюне. Повышение активности а-амилазы в смешанной слюне женщин и мужчин совпадало с ростом систолического давления. Результаты анкетирования пациентов по шкале тревожности Спилбергера-Ханина показали, что повышенную стрессорную реакцию на необходимость проводимого лечения имели 25% исследуемых, 30% опрашиваемых склонны все излишне усложнять, 15% опрашиваемых для преодоления стресса используют деструктивные методы, такие как употребление алкоголя и табакокурение, а 30% - конструктивные методы борьбы со стрессовыми ситуациями, а именно сон, общение с друзьями, физические нагрузки, смена. Психоэмоциональный стресс - неспецифический ответ организма, нарушающий его гомеостаз, в ответ на воздействие различных неблагоприятных стрессорных факторов - как физических, так и психологических. По оценкам многочисленных экспертов в настоящее время значительная часть населения страдает психическими расстройствами, вызванными острым или хроническим стрессом, который также оказывает непосредственное влияние на формирование многих психосоматических заболеваний. Психоэмоциональный стресс оценивают по определению степени напряжения отдельных мышечных групп, скорости простой и сложной сенсомоторной реакции, психологическим бланковым и проективным тестам. Также нередко измеряется уровень тревожности по Спилбергеру, который создал два опросника, обозначив один вид тревожности как «Т-свойство» (личностная тревожность), а второй - как «Т-состояние» (ситуативная тревожность). Однако предлагаемые методики, как правило, не учитывают метаболические изменения, развивающиеся в тканях и органах на момент стрессорного состояния. Обычно для оценки изменений органов и систем используется плазма крови, моча и в последнее время слюна, которая также выступает в качестве информативной биологической жидкости. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество белков, в том числе и ферментов, которые могут являться биомаркерами. В качестве таких биомаркеров могут выступать количество отделяемой слюны и секреция а-амилазы, которая продуцируется околоушными и поднижнечелюстными слюнными железами. Выявлено, что при эмоциональном стрессе происходит увеличение содержания катехоламинов в крови. Показано, что количество секрета слюнных желез и а амилазы слюны связано коррелирует с уровнем адреналина в плазме крови. Адреналин изменяет концентрацию вторичного посредника 3',5'-цАМФ при передаче гормонального сигнала под воздействием стрессорных факторов. Ранее показано, что усиление активности симпатических сосудодвигательных нервов и снижение активности парасимпатической иннервации при стрессе сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента использовался прием у врача-стоматолога ортопеда как фактор психоэмоционального стресса.